Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии
Онлайн-презентация аналитического доклада
ЕАБР оценивает объем инвестиционных проектов, реализуемых международными финансовыми институтами в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии, в 10,2 млрд долл.
В течение трех десятилетий ослабление регионального сотрудничества в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии (ВЭК ЦА) было сопряжено с курсом на самодостаточность энергосистем. В результате совокупные энергетические мощности стран Центральной Азии увеличились с 42,2 ГВт в 1992 году до 53,8 ГВт в 2020 году. При этом, международные финансовые институты являются основным источником финансирования государственных инициатив в ВЭК ЦА. В водном сегменте развитие региона происходит в условиях истощения водных ресурсов при ограниченном объеме инвестиций. Это свидетельствует о том, что ключевой принцип ВЭК ЦА, подразумевающий, что вода важнее энергии, не соблюдается.
Спикеры
Евгений Винокуров
Главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития
Арман Ахунбаев
Руководитель Центра отраслевого анализа Дирекции по аналитической работе
О чем вы узнаете в ходе онлайн-презентации
Какие вызовы стоят перед водно-энергетическим комплексом Центральной Азии?
Каковы экономические издержки от недостаточного уровня сотрудничества в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии?
Кто является региональным лидером по объемам реализованных инвестиций в водно-энергетический комплекс и какие международные финансовые институты их финансируют?
Каковы объемы и структура перспективных инвестиционных проектов в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии?
Ожидать ли дефицита электроэнергии и водных ресурсов в Центральной Азии в перспективе 2030 г.?